目前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 党群工作
李魁为娄职先生作“依照家训·再家教·培养家风”专题讲座
来:公共课教学部  |  通告时间:2018-04-20    浏览数:
李魁为娄职先生作“依照家训·再家教·培养家风”专题讲座
 

啊深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强中国优秀传统文化教导,推动良好家训家风的继承,培养学生家国情怀,鼓励学生积极践行社会主义基本价值观。4月17日晚,校团委邀请湖南省民协梅山文化研究委员会副秘书长李魁先生在新造楼学术报告厅为娄职先生作“依照家训·再家教·培养家风,举行一个知书达理有德的人数”——发扬优秀传统文化专题讲座。讲座由团委副书记游骏主持。

李魁从梅山文化的起源谈打,叙述了梅山文化的历史和象征人,随即又阐述了传统文化中家谱、家训、家教、家风的重要。他强调,家风,凡是一个宗代代相传沿袭下来的体现那个家族成员精神风貌、德品质、审美格调和总体气质的家族文化风格。发扬家风要和培养社会主义基本价值观结合起来,如果从成立好的家风开始,建立讲规矩,靠近清廉的工作作风。

在讲话家风故事时,李魁和士大夫们踊跃互动,学生们积极作言,享受自己接触到的“家训、家教、家风”故事,连取得了李魁先生的书法作品。大家感悟到:“立即家规、再家教、培养家风”凡是针对民族传统文化的实际传承,凡是每个人成长的重要指南,啊是每个家庭智慧体现和贵重财富。

通过此次讲座,同学们对中华传统文化发生了新的认识,刚巧如李魁先生所说,哼的家训、家风,凡是完成一个优秀人才的基础,只家风正才有民风淳,民风淳则社风清,组织风清则国家如何。(祖父启祥 提供广飞 杨克吗 谢方)

李魁先生讲课

李魁先生赠送学生书法作品

李魁先生赠送学生书法作品

现场

【打印本页】
有关链接
· 2018年公共课部组织生活会和民主评议党员会议工作总结 2018-04-05
· 共永利游戏官网委员会党总支、直属党支部纪检委员工作职责 2018-01-05
· 2018年公共课教学部党支部工作计划 2018-01-03
· 公共课教学部党支部井冈山党日活动总结 2017-10-27
· 公共课教学部党支部赴井冈山进行革命传统教育活动方案 2017-10-27