目前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 有关内公告
教育部体育卫生和方法教育司关于印发《教育部体育卫生和方法教育司2018年工作要点》的通知
来:公共课教学部  |  通告时间:2018-02-20    浏览数:

各省、自治区、直辖市教育厅(国家教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

现以《教育部体育卫生和方法教育司2018年工作要点》印发给你们,供参阅。

教育部体育卫生和方法教育司

2018年2月12日

教育部体育卫生和方法教育司2018年工作要点

2018年学校体育卫生艺术国防教育工作要深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九很精神,实现《国务院办公厅关于加深学校体育促进学生身心健康全面进步的见解》《国务院办公厅关于健全加强和改进学校美育工作的见解》《教育部等6机关有关加快发展青少年校园足球的实行意见》相当文件要求。依照部党组的工作部署,实现立德树人根本任务,努力提高素质教育,不断强化体育课和课余锻炼、加快推进校园足球改革,深入推进卫生和健康教育工作提质增效,增强学生审美与人文素养,提升学生综合国防素质,写好体育卫生和方法教育奋进的笔。

同、继续强化体育课和课余锻炼

1.强化学校体育教育教学改革。继续深入贯彻落实《国务院办公厅关于加深学校体育促进学生身心健康全面进步的见解》振奋。加大推进学校体育场馆向社会开放的工作力度,不断加剧学校体育供给侧改革,推动人民健身工作。进行中小学体育教学指导委员会换届工作。不断推动学校体育的教学、训练、比赛等方面的改革提高工作。进行学生体质健康督查。举行“同校一品”教育改革现场会。积极推动和增强中小学、高等学校的评论系统和学生体质健康关系建设。推动进高师体育教育专业改革。增强教师的培养工作。增强学校风险防范控体系建设。

2.全面学校体育工作方针和制度体系。全面深入推行《国家学生体质健康标准》,全面学生体质健康标准的抽测、审查、公示、公告等制度,通告学校体育年度报告。研究制定《关于加强高校高水平运动队管理的指点意见》,修订《高等学校高水平运动队评估指标体系》,组建高水平运动队专家指点委员会。研究制定《普通高等学校体育学类教学质量国家专业》。

3.努力推动校园篮球网球、雪运动进校园等工作。推动校园篮球、校园网球等运动项目的改革试点和比赛培训工作,制订印发校园篮球、校园网球等学员运动项目教学指南和技术等级裁判标准。连同北京冬奥组委出台推进冰雪运动的推动计划,研究制定《雪运动进校园工作指导意见》,遴选一批全国青年冰雪运动特色学校,举行冰雪运动进校园集中调研,推动冰雪运动普及推广。

第二、加快推进校园足球工作

4.强化校园足球改革。全面校园足球教学训练竞赛体系,指学校成立组织校园足球课余训练。推动进全国青年校园足球改革试验区、县(区)和特点学校建设工作,研究制定有关管理方法和制度文件。研究制定好校园足球等级运动员在十分、受到、小学各阶段相连接的升学保障体制。研究制定《全国青年校园足球场地建设指导意见》《全国青年校园足球特色学校创建规划》《全国青年校园足球师资培训管理方法》相当文件,构建校园足球长效管理体制。

5.增强校园足球竞赛体系和教师队伍建设。推动校园足球“满天星”训练营建设工作,在全国青年校园足球改革试验区、县(区)遴选建设50单左右校园足球“满天星”训练营。组织进行校园足球四级联赛,组织进行全国青年校园足球夏令营活动,印发《全国青年校园足球夏令营管理规范》。组织进行校园足球教练员、基本教师、校长等专项培训,增强校园足球师资与管理人员队伍建设。组织进行校园足球教练员赴英、赴法培训和校园足球欧洲训练营。见面和中国教育国际交流协会研究制定《全国青年校园足球师资海外引智计划管理指导意见》。

其三、深入推进卫生和健康教育工作提质增效

6.全面学校卫生和健康教育工作方针和制度体系。建立“异常卫生”“异常健康”观,深入贯彻落实《“正常中国2030”计划纲要》,调整、全面、优化学校卫生和健康教育工作方针和制度体系,出台《学校集中用餐食品安全管理规定》,开行修订《学校卫生工作条例》,研制《关于进一步增强和改进学校卫生和健康教育工作的见解》。抓主体责任、抓政策标准、抓振奋约束、抓督导评估,通知2017年地方和学校突发公共卫生事件情况。实行健康管理,强化近视眼、弱视、沙眼、龋齿、寄生虫、营养不平衡、脊柱弯曲、虚等学员常见病和传染病防控和干涉。加大预防艾滋病知识的普及教育,设立高校艾滋病防控工作集中调研,总结高校艾滋病防控试点经验并面向全国高校推广。进行学结核病和高等学校艾滋病防控工作专项检查,因为检查促进各政策要求落地落细。全面深入系统总结党的十八大以来学校卫生和健康教育工作进行和作用、重要经验和规律。

7.实际强化健康教育“把”图。发《关于遴选全国学校卫生和健康教育特色学校和县(区)的通知》,在全国遴选一批在近视眼防控、传染病防控、正常教育、校园食品安全等方面力量明显的特征学校和县(区),实际发挥先进典型示范引领作用。深入推进近视眼防控工作,设立近视眼防控工作集中调研。在全国校园深入进行“师生健康中国健康”主题健康教育活动,增强学生健康素养。进行健康学校建设工作集中调研,以正常学校建设纳入健康城市和对地方政府、教育行政部门、学校的考核指标体系和健康教育督导评估。增强高校校医院、中小学卫生室(医院)和校医、清心教师队伍建设,强化校医、清心教师等健康教育师资培训造就。筹备2019年开展新一轮国家学生体质健康监测和调研工作。

8.实际做好校园食品安全管理。深入贯彻落实国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,在全国校园深入推行食品安全战略,推动地方和学校严格落实食品安全“四只最严格”要求,严格落实《学校集中用餐食品安全管理规定》,保险师生“舌尖上的安全”。

四、增强学生审美与人文素养

9.推动高校美育综合改革。强化高校美育改革,举行全国普通高等学校美育工作会晤,研制《关于加强高校美育改革提高的见解》《高等学校学生艺术社团管理方法》。设立全国普通高等学校音乐教育专业和图画教育专业学生两件基础展示。设立好全国第五到大学生艺术展演活动和高等学校美育改革创新优秀案例报告会,进行大学生艺术创新和执行工作坊展示。增强高校艺术场馆建设,推动进有条件的大学博物馆、美术馆有序向社会开放。建设高校美育联盟。

10.实现起来合开足美育课程。实现落实《学校体育美育兼职教师管理方法》,加大资源统筹力度,寄高校建立学校美育研究中心及对口支持中小学校美育基地,多渠道破解美育师资短缺问题。因为开合开足课程为重要,新设一批全国农村学校艺术教育实验县,通告一批乡村学校美育改革创新优秀案例,建设同批学员艺术实践工作坊,推动一批美育课程信息化优质资源。研制《普通高中音乐、画教学器材配备标准》。

11.增强核心价值观教育。把社会主义基本价值观融入学校美育全过程,增强中国优秀传统文化教导,实行中国传统节日振兴工程,进行“继承的能力”主题成果展示活动。在全国中小学建设1500所中华优秀文化艺术传承学校,在全国高校建设30单中国优秀文化艺术传承基地。深入推行高雅艺术上校园活动,向中西部地区倾斜,盖全国1500所大学200万学生。深入推进全国大学生和中小学生艺术展演活动,深入进行戏曲进校园活动。

12.全面美育改革提高机制。强化省级政府主体责任,和10单省(区、买)和新疆生产建设兵团签署第三批学校美育改革提高备忘录。建立学校美育教育工作者义工联盟,推动进京津冀学校美育工作一起发展。增强学校美育评价工作,推动中小学生艺术素质测评,建设好测评实验区,尤其健全艺术素质测评指标、内容和相关配套政策,通告一批中小学生艺术素质测评创新优秀案例,实行学校美育发展年度报告制度。

五、增强学生综合国防素质

13.夯实可持续发展基础。全面实现《国务院办公厅中央军委办公厅关于加深学生军事训练改革的见解》。实际加强学生国防素质,逐步完善学校国防教育和学生军事技术训练,修订《普通高等学校军事课教学大纲》,制订普通高等学校军事课程建设标准。

14.提升国防教育和学生军训教学质量。不断创建国防教育特色学校和示范学校。探索建立学生军事营地长效育人机制,设立第五到全国学生军事训练营和军队课教学展示。努力加强军队课教师队伍建设。设立4希望军事课骨干教师研修班。尤其提升教育教学质量,全面军事课骨干教师巡回授课工作。努力提高领导干部的国防意识,设立3希望教育行政部门领导干部专题研修班。

 

 

【打印本页】
有关链接
· 全国教育大会:把体育工作列入学校、教育行政部门和政府考核指标,全面校园... 2018-11-05
· 暑假培训 2010-06-08
· 中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的见解 2008-05-07
· 体制艺系>有关内公告 2006-04-26