目前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 有关内公告
全国教育大会:把体育工作列入学校、教育行政部门和政府考核指标,全面校园足球发展体制编制
来:公共课教学部  |  通告时间:2018-11-05    浏览数:

这次全国教育大会,啊加快教育现代化、建设教育强国、做好人民满意的教育指明了方向、描绘了蓝图、布局了任务,在本国教育发展史上有里程碑意义。大会上,习近平总书记的重要讲话是指新时代教育改革发展的纲领性文献。党中央如此重视教育工作,针对教育系统是大的激发和鼓励。江苏将认真贯彻落实大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,重要在五只方面发出实招、呼吁实效。

 

把党对教育工作的全面领导,作为新时代教育事业的关键和灵魂

 

习近平总书记强调,增强党对教育工作的全面领导,凡是做好教育的根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,教育工作进一步如此。同是深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。观入脑入心,宣传好、研究好、阐述好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育工作的系列重要论述,尤其增强为习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的思考自觉和行动自觉。第二是竭力加强教育系统党的建设。实际实行好管党治党的核心责任,增强各各类学校党的领导和党的建设。实行教育系统基层党建质量提升攻坚行动,继续推动基层党组织条件建设,深入推行教师党支部书记“双带头人”培养工程,保险党的团体和党的工作都覆盖,充分表达基层党组织的作战堡垒作用。其三是竭力严明学校党的纪律建设。把出口政治、守纪律、了解规矩放在首个,坚定保护习近平总书记核心位置,坚定保护党中央大和集中统一领导。严肃教育系统党内政治生活,坚持好纪在前,因为铁一般的纪律营造风清气正的政治生态和拉扯人环境。

 

把加强综合素质,作为培养社会主义建设者和接班人的重要内容

 

习近平总书记强调,培养什么人是教育的重要问题,社会主义建设者和接班人必须德智体美劳全面进步。同是坚持德育为先。加快构建以社会主义基本价值观也引领的大中小幼一体化德育体系,增强德育课程、思政课程建设,充分挖掘各门课程中的德育内涵,全面全员育人、前后育人、全部育人的体裁编制。增强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化国家安全教育,增强做中国人口的气概和底气。第二是进步素质教育。增强和改进体育工作,把体育工作列入学校、教育行政部门和政府考核指标,全面校园足球发展体制编制。重视心理健康教育,强化学生心理危机干预,推动学生身心健康。重视和增强美育,增强学生审美品位和人文素养。其三是增强劳动教育。实现有关学科,以中小学综合实践活动课程、通用技术课程作为实施劳动教育的重要渠道,开足开合。正确合理组织好校内外劳动,培养学生艰苦奋斗和勤奋精神,啊百年发展和人生幸福奠定基础。

 

把补齐短板突破痛点难点问题,作为推进教育现代化的重要环节

 

江苏教育现代化起步于上世纪90年代初,先后走过了因改善办学条件为重要任务的程序一个等和因增强办学水平呢重要任务的第二只级次,在中原特色社会主义进入新时代的历史方面,刚巧在步入以高质量发展为重要任务的新阶段,面临着由注重规模总量向更加重视结构优化、重视宏观发展向更加重视品牌特色、重视事业发展向更加重视学生成长、重视普及和水平向更加重视质量和获得感的重要转变。通过25年的探索发展,江苏教育现代化已经发生了不小的变化和完成。在这个过程中,跨在教育现代化发展路途中的瓶颈问题吗逐渐凸显。并且,人民群众关心的教育痛点难点问题仍然突出。加快教育现代化建设,如果坚持问题导向,致力于解决过去没有解决或者没有解决好的和在教育提高过程中出现的新问题,推动各各类教育扬长避短、百舸争流,保持教育综合实力在全国杰出。

 

把加强教师队伍建设,作为构建现代教育系统的基础工程

 

构建现代教育系统,教师是基础,必须建设同支师德高尚、业务精湛、认真、愿意奉献的专业化高素质教师队伍。同是增强教师社会地位。增强教师工作管理服务水平,不断加剧体制编制改革,啊增强教师队伍整体素质和地位待遇提供好的制度保障和社会环境。增强教育舆论引导和先锋典型人物事迹宣传,如果老师成为最让社会尊重的职业。第二是增强教师专业素养。实现《江苏省教师教育创新行动计划》,建立全面现代教师教育系统。加大教师培训力度,全面省、买、县、校四级教师培训体系,推动教师专业发展。继续实行工作学校教师素质提高计划,积极推动工作学校“双师型”教师队伍建设。其三是增强教师经济对。实际加强对保障,被教师在岗位上发生幸福感。全面教师工资收入保障长效机制,实现稳步提高,保险不低于或超过当地公务员工资收入平均水平。

 

把人家学校政府社会共同履职,作为提升教育治理体系和治理能力现代化的必然要求

 

习近平总书记强调,做好教育事业,家庭、学校、政府、社会还发生责任,谁还不是旁观者,谁还不能置身事外。教育是同件系统工程,如果积极构建政府、学校、社会、家庭联动的布局。同是政府要实现好教育先行发展战略,保险组织好、责任到各、保持到位。尤其优化教育布局,提供丰富和多样化的教育资源,推动各各类教育平衡充分发展。第二是全社会都要关心教育、了解教育、盛教育,积极参与教育提高,增长教育资源,保持教育提高。其三是父母如果建立正确的教育观、人才观,志愿把梦想孩子成才的迫切愿望和人才成长规律结合起来。通过建立家长委员会等方法,积极参与学校管理和教学改革工作,形成育人合力。

 

【打印本页】
有关链接
· 暑假培训 2010-06-08
· 中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的见解 2008-05-07
· 体制艺系>有关内公告 2006-04-26