目前位置: 首页 > 教学系部 > 公共课教学部 > 教学资源
全国高等职业(专科)学校体育课程教学指导纲要(试行)
来:体育艺术系-教学资源  |  通告时间:2015-04-16    浏览数:
尖端职业(专科)学校(以下简称高职高专)体育课程在本国高等教育课程体系具有不可替代性。为全面实现党的教育方针,推动高职高专学生身心和谐发展,根据《国家中长期教育改革和进步计划纲要(2010-2020年)》、《中共中央全面深化改革重大题材的支配》、《关于进一步增强学校体育工作的若干意见》(国发[2012]53号)文件精神,只制定本纲要。
 
依照纲要是国家对强职高专院校在体育课程的中心要求,凡是高职高专院校制订体育课程教学大纲和对体育课程建设和评价的重要依据。 
 
同、学科性质 

首先条 体育课程是高职高专学生因人练习为重要手段,达到增强体质(体能)、控制体育知识、技术和技术、推动体育素养和完善人格养成,增强工作准备水平呢对象的公必修课程,凡是高职高专学校体育工作的中心环节。 
  
第二条 体育课程是带有体育知识技能学习掌握与使用、推动身心和谐发展、思考品德教育、文化是教育、生教育、职业综合素质养成教育为体育上活动中的教育过程,凡是培养全面进步的社会主义高素质高技术技能型人才的重要途径。 
 
第二、学科目标
 
先后三条  基本目标:通过体育课程学习,培养学生体育兴趣,控制对的体育锻炼方法,至少熟练掌握一件体育运动的中心技战术;全面进步体能素质;养成自觉参与锻炼的行为习惯,增强终身体育锻炼能力;形成健康的思想品质、好的人格特征、积极的竞争意识和团队合作态度。
 
先后四条  提高对象 : 提高对象是在实现基本目标的基础上,针对学起余力的同学及高职高专的正规特性制定的。通过课程学习,能够制定科学合理的体育运动处方,有较高的体育知识知识素养、体育运动技能水平和体育观赏能力,形成自觉进行体育锻炼的习惯和加强终身体育的能力。  结合后从职业的职业资格标准,使用体育的手段,控制发展职业体能的方法,刺探常见职业性疾病的成因与预防和体育康复的方法,推动美职业综合素养的形成。   
 
其三、学科设置与结构     
 
先后五条  各普通高职高专院校的同、第二年级必须设体育课程,列入课表的必修课教学时数不得半点108学时,修满规定学分、达到基本要求凡学生毕业、评奖评优的必要条件之一。   

先后六条  学校应面向全体学生开设多种种的体育课程:但是打破旧的院(有关)变、班级建制,再结合上课,因为满足不同层次、不同程度、不同兴趣学生的需要;各校可供学生选择的体育项目数应不少8单;学生接受同一项目的教学时间原则上不少一学年。
 
先后七条  在必修课的基础上,应根据学生体育兴趣、专业(多)人才培养实际需要开设体育选修课。针对部分因病、因为伤害、身体残疾等异常群体的学生,设立以康复保健为重要学习目标的体育课程。 
 
先后八条  如果加重学生顶岗实习期里体育锻炼工作的管理,保险每天一小时体育锻炼的实现。  
 
先后九条  应努力用集体体育课教学和专业人才培养有机结合,课堂教学和课外体育活动有机结合,以发生目的、发生计划、发生组织的课余体育锻炼、移动训练和竞技、学生体质健康标准测试、体育社团活动等纳入体育课程化管理,形成课内外、校内外有机联系和有明显职业特点的学科体系。
四、学科内容和教学方法 
 
先后十条  选择和规定体育课程内容,应紧扣课程的重要对象,实现健身性、实效性、科学性、人文性、职业准备性的有机统一。因为“正常第一”的指点思想作确定课程内容的中心观点,因为人练习为作为体育课程的重要载体;根据学生体育兴趣、地方、气候、场馆设施和专业(多)相当特征选择课程内容,强化身体素质练习和《国家学生体质健康测试标准》内容在课内的体现,增强课程对学生健康的推动作用;以人为本,依照大学生的身心发展规律和兴趣爱好,适应学生个性发展和社会发展的需要;增强素质结合专业(多)人才培养标准,体现职业岗位所需要的职业体能、职业病康复体育处方和职业综合素养。
 
先后十一条  坚持理论和执行相结合,实行为主的教学形式,在运动实践教学中注意渗透相关体育理论知识,连使用多种形式和现代教学技术手段进行教学活动,体育理论课时多次占体育总课程的比重在10%左右。 
 
先后十二条  改革体育教学方法,倡议师生间、学生和学生中的多边互助活动,增强学生参与的积极,发挥学生的核心创造性。增强教法与对学法的研究,实际加强对学习方法和练习方法的指点,增强学生自学、从练的能力。 
 
五、学科建设  
 
先后十三条 体育教师要和时俱进,不断努力增强自己的政治、工作素养。学校应该有目的、发生计划地配备体育教师定期接受教育培训,全面知识结构、能力结构,逐渐增强学历水平,体育师资队伍合理的年龄结构、学历结构和职称结构。 
先后十四条  学校应根据本纲要和学校的实际情况制订体育教学大纲,制订教学目标,选择教学内容,制订体育上评价标准,增强对体育教学过程控制和评价,增强体育课教学的质量和作用。根据体育课教学的特征,啊保险教学质量,课堂教学班人数一般为35人口左右为方便。 
 
先后十五条  积极开发和充分利用学校体育课程资源,因地制宜地开发国家和省市优质、开放共享型课程资源,提升课程信息化、网络化、特色化和精品化的学科建设水平。 
先后十六条  体育课程教材的审定工作由教育部全国高等学校体育教学指导委员会(以下简称“使得指委”)合并规划和组织。鼓励各校采用“使得指委”引进的强职高专国家级规划教材;针对“同纽带多依照”和“保险质量”的标准,教材主编必须有高级职称或博士学位;到处、各校不得选用未经“使得指委”审定通过的体育课程教材;各校自行编写的体育讲义,试用期不得跨越一年。
 
六、组织和保障  
 
先后十七条  学校应按照核定的非常师比部署合格的体育专任教师,他嫁体育教师人数不超越本校专任教师总数的叔分之平,体育教师应享受与校内其它学科老师同等的征收酬、工作量补贴等对。学校应保证每年度体育教师服装等其他劳动保障标准。  体育教师应及时准确到位《国家学生体质健康标准》测试、集中、报告工作,连进行结果分析和推动机关研究,学校应参考每个体育教学班不少被8学时的教学工作量计酬。 
 
先后十八条 学校应该依照教育部办公厅发布的《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》(使得体艺厅[2004]6号)和有关规定进行场地器材的计划和建设,国家和各省市示范性、基本类高职院校应达到发展配备类标准。使用措施加强体育场地、器材与设施的利用率,合理延长体育场馆、装备的开放时间,满足体育课程和学生课外体育锻炼的实际需要。 
 
先后十九条  学校应为体育课程提供基本的运行费用,独自设立体育教学专项经费,除了体育固定资产、大型活动竞赛投入外,各年度生均日常体育维护费不少被学校好均经费的4%。  
 
第二十条 学校要逐步实现体育课程的科学化、系统化和网络化管理,建立学校体育综合管理系统,全面学校对《国家学生体质健康标准》测试、体育场馆设施服务等对管理。   
 
第二十一条 学校应全面学校教务处、学生处、团委、后勤处、医院(医院)相当机构和体育教学部门共同构建学校在体育课程教学、移动训练和竞技、群众性体育活动、体育类社团(俱乐部活动)、校园体育知识建设和国家学生体质健康标准测试等的保体制和合作机制。体育教师人数超过10人口的学校应以体育教学部门设置为独立的二级教学部门。 
 
七、学科评价  
 
第二十二条  学生的学习评价应是对学习效果与过程的评论,重要包括体育和健康文化、学习态度和运动参与、体能素质和工作体能、移动技能、全面人格与体育素质等,通过学生自评、彼此评、封面考核和教师评定等方法进行。评论中应强化激励、提高功能,重视过程评价,以学生的进步幅度纳入评价内容。《国家学生体质健康标准》测试成绩和学生参与纳入课程化管理阳光体育活动(课余体育锻炼情况)情,啊应体现评价结果之中。 
 
第二十三条  教师的教学评价内容主要包括教师业务素养(专业素质、教学能力、科研能力、教学工作量)和课堂教学两只方面,连过教师自评、学生评、同行专家鉴定等方法进行。
 
第二十四条 学科建设评价的内容主要包括课程结构体系、学科内容、教材和体育课程资源建设、学科管理、教师配备与培养、体育经费、场馆设施和课程目标的达到程度等,使用多元综合评价的方法进行。评论过程中,应重视学生的学习效果与反应,重视社会、专业(多)有关方面的评论意见。
 
第二十五条  体育课程建设的评论由教育机构组织进行。各省、自治区、直辖市教育行政部门应根据教育部有关规定制定评价方案,为期进行督导评估和表扬奖励工作,因为尽量表达教育评价的导向和激励作用,评论的重要条目应纳入学校年度工作报告之中,向社会公示。  
 
八、附则
 
第二十六条  依照《纲要》适用于全国普通高等职业(专科)接近院校,体育工作技术学院和高职高专院校体育类专业不适用于本纲要。
【打印本页】
有关链接
· 课件――音乐欣赏 2015-01-28
· 篮球基础――单手肩上传球 2015-01-21
· 课件――羽毛球运动基本理论 2015-01-12
· 课件――篮球区域联防 2015-01-05
· 课件――羽毛球教学 2014-12-23